Российская биатлонистка Анастасия Калина перешла под знамёна Белоруссии. Вспоминаем 7 других переходов наших биатлонистов.

Уроженка Пскова Анастасия Калина отныне будет выступать за Белоруссию. Вероятно, уже на этапе Кубка мира в Хохфильцене мы увидим Калину в цветах белорусского комбинезона. Сама спортсменка так объяснила переезд в Белоруссию: «Выхожу замуж за белоруса, переезжаю, поэтому в России тренироваться не смогу». При этом точной даты свадьбы она назвать не смогла, не стала отвечать, сохранилось ли у неё российское гражданство, а заодно проговорилась, что вопросом получения белорусского паспорта занималась не она. По большому счёту, всё это выглядит как побег. Такого мнения придерживается и двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева, заявившая, что Калина уехала втихаря, причём ей заранее подготовили документы, а ведь до этого Союз биатлонистов России всячески поддерживал девушку.

В январе нынешнего года на одном из этапов Кубка IBU Калина не вышла на старт, сославшись на болезнь. Выступи она тогда, и сейчас бы IBU запретил бы ей выступать за Белоруссию в течение двух лет. Но, по всей видимости, уже тогда Калина решилась на переезд.

История неприятная. Быть может, российской команде Калина так и не пригодилась бы, хотя это ещё не факт, но и усиливать конкурентов СБР не хочет, тем более что сама спортсменка повела себя непорядочно. В связи с «делом Калиной» вспоминаем самые громкие переходы российских биатлонистов в другие национальные сборные.

1. Анастасия Кузьмина, Словакия

После рождения ребёнка сестра Антона Шипулина, с которым они вместе пришли в лыжный спорт в Тюмени, искала поддержку в России, чтобы вновь начать выступать, однако, не сумев найти точки для опоры, решилась на переезд в Словакию. Уже в 2008 году Кузьмина получила право выступать за новую сборную, а через год пришли первые победы — две на чемпионате Европы, затем было серебро мирового первенства, а в 2010 году Кузьмина стала олимпийской чемпионкой в спринте и выиграла серебро в преследовании.

2. Дарья Домрачева, Белоруссия

Ситуация с Домрачевой принципиально иная. Родилась она в Минске, но в детстве переехала с родителями в сибирский городок Нягань. В России она начала заниматься лыжными гонками, была одной из самых талантливых юниорок — не раз выигрывала чемпионат России. Но затем ей поступило предложение из Белоруссии от старшего тренера национальной команды Николая Захарова, и, учитывая, что по семейным обстоятельствам Дарья всё равно вернулась в Минск, она решила выступать за Белоруссию. Шесть месяцев она добивалась права выйти на официальный старт в составе белорусской команды, и в итоге IBU принял её сторону — ведь спортсменка родилась в Минске… На данный момент Домрачева бронзовый призёр Олимпиады, двукратная чемпионка мира.

3. Елена Хрусталёва, Белоруссия, Казахстан

Родилась Хрусталёва в Красноярске, а в 21-летнем возрасте решила перебраться в Белоруссию ввиду того, что не могла получить место в российской олимпийской сборной. В составе белорусской команды она съездила на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, но отметилась лишь 30-м местом в спринте и 33-м в преследовании, а также стала 7-й в эстафете. Сразу после сезона-2001/02 Хрусталёва вернулась в Россию и до 2006 года выступала за родную страну, став за это время трёхкратной чемпионкой Европы. Но в основу сборной за эти годы она так и не пробилась и решила перебраться в Казахстан, где ей всегда нравилось тренироваться. За её успехами никто не следил до тех пор, пока она неожиданно не стала серебряным призёром Олимпийских игр в Ванкувере в индивидуальной гонке. Но закрепиться в биатлонной элите ей не удалось, после 2010 года она отметилась победами только на Азиатских играх. Сезон-2012/13 из-за усталости она пропустила, но надеется удивить всех в Сочи.

4. Надежда Скардино, Белоруссия

Скардино родилась в 1985 году в Ленинграде. До 20 лет она занималась лыжными гонками и только после этого перешла в биатлон. У Надежды два образования, одно она успела получить в России, а второе уже в Белоруссии: Академия физкультуры и спорта им Лесгафта, Санкт-Петербург; Белорусский государственный экономический университет, Минск. В России до появления в составе белорусской команды Скардино никто толком и не знал. А сейчас она уверенный второй номер сборной Белоруссии, постоянный участник двадцатки сильнейших на этапе Кубка мира, бронзовый призёр чемпионата мира в эстафете (2011 год).

5. Наталья Бурдыга, Украина

На заре своей карьеры Бурдыга подавала большие надежды, ей давали шансы проявить себя, но время шло, а существенного прогресса не происходило. К тому же спортсменка была уличена в применении карфедона. Ей пришлось отбыть двухлетнюю дисквалификацию, которая закончилась в сентябре 2008 года. В сборной, естественно, никто её с распростертыми объятиями не ждал. И Бурдыга решилась на смену гражданства, она переехала в Харьков. А затем написала письмо на имя президента СБР, чтобы ей разрешили выступать за Украину. В итоге разрешение она получила, но с оговоркой — два года она не имела право бегать за эстафетную команду. Кое-каких успехов Бурдыга успела добиться — попадала в топ-10 на этапах Кубка мира, но в украинской команде на данный момент она в лучшем случае 4-й номер.

6. Надежда Писарева, Белоруссия

В юном возрасте Писарева считалась перспективной спортсменкой, но в Санкт-Петербурге никто не собирался её холить и лелеять. Финансирование было слабым, оно почти и не ощущалось. В 2009 году она выиграла юниорский чемпионат России, но даже таким способом внимания к себе привлечь не удалось. Поэтому в 2010 году Писарева уже выступала за Белоруссию, где она получила поддержку, в том числе и финансовую. В 2011 году в составе эстафеты она стала бронзовым призёром чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Другие заметные вершины ей пока не покорялись.

7. Дмитрий Русинов, Украина

Спортсмен из Московской области был частью экспериментальной команды «Сочи-2014», готовился под руководством нынешнего старшего тренера мужской сборной Николая Лопухова. Выиграв на старте сезона-2012/13 один из российских стартов, Русинов неожиданно решил перейти в украинскую команду. У него состоялся разговор с Романом Бондаруком, исполнительным директором федерации биатлона Украины, сразу после победы в спринте на Кубке России. Поскольку на официальных международных стартах Русинов за российскую сборную не выступал, никаких проблем с СБР у него не возникло. Сам он своё решение объясняет тем, что в России никто не гарантировал ему места в команде.

http://sport.mail.ru/news/biathlon/15948548/